8. Mai 2017
Durchschnittlich noch 6,24 Milchviehhalter pro Gemeinde
Strukturwandel, Wachstum, Konzentration, Spezialisierung – mit diesen Schlagworten lässt sich die Entwicklung charakterisieren, die in den vergangenen Jahrzehnten in den meisten Wirtschaftszweigen und damit auch in der Landwirtschaft zu beobachten war. Während aber die „Tante-Emma-Läden“, die es früher in fast jedem Dorf gab, heute fast vollständig verschwunden sind und die fünf „Großen“ am Lebensmittelmarkt rund 90 Prozent des Gesamtvolumens abdecken, gab es im Jahr 2016 in Deutschland immerhin noch 69.174 landwirtschaftliche Betriebe mit Milchviehhaltung.
Allerdings ist es auch in der Landwirtschaft zu enormen Veränderungen gekommen, die sich unter anderem mit stark ausgeprägten Preisschwankungen an den Märkten, mit der Abwanderung von Arbeitskräften in die Industrie und mit der zunehmenden Mechanisierung und Spezialisierung der Betriebe erklären lassen. So gab es 1995 in Deutschland insgesamt noch 555.100 landwirtschaftliche Betriebe, 195.580 dieser Betriebe hielten Milchvieh. Laut der letzten Agrarstrukturerhebung waren davon im Jahr 2016 nur noch 276.100 landwirtschaftliche Betriebe und 69.174 Milchviehhalter übrig. Auch wenn dieser Rückgang gravierend ist: Bei insgesamt 11.092 Gemeinden in Deutschland entspricht das im Durchschnitt immer noch knapp 25 landwirtschaftlichen Betrieben und 6,24 Milchviehhaltern pro Gemeinde (Quellen: Statista, ZMB-Jahrbuch Milch).
Landwirtschaftliche Betriebe und Milchviehhalter in Deutschland:
Entwicklung seit 1995 im Überblick
Jahr |
Zahl Betriebe insgesamt |
Zahl Milchviehhalter |
Ø Zahl Milchkühe pro Betrieb |
1995 |
555.100 |
195.580 |
26,7 |
2001 |
448.900 |
131.807 |
34,5 |
2005 |
396.600 |
110.400 |
38,4 |
2007 |
374.500 |
101.202 |
40,2 |
2009 |
360.000 |
97.431 |
43,2 |
2010 |
299.100 | 93.497 | 44,7 |
2011 |
293.900 | 87.162 | 48,1 |
2012 |
288.200 |
82.865 |
50,6 |
2013 |
285.000 |
80,900 | 53,7 |
2014 |
286.800 |
77.700 |
55,5 |
2015 | 280.800 | 74.800 |
57,3 |
2016 | 276.100 | 69.174 |
60,1 |