Fett/Milchfett

16. Dezember 2015

Milch enthält viele Nährstoffe, die der Mensch zum Leben braucht: Die Hauptnährstoffe Eiweiß, Kohlenhydrate (Milchzucker) und Fett sowie die Mikronährstoffe Mineralstoffe und Vitamine.

Fett erfüllt wichtige Funktionen im menschlichen Organismus:

  • ist ein Energielieferant für den Körper
  • dient als Energiespeicher
  • fördert eine gesunde Zellfunktion
  • sorgt für die Aufrechterhaltung der Körpertemperatur
  • ist wichtig für die Erhaltung einer gesunden Haut und gesunder Haare
  • schützt die Körperorgane vor Druck und Stoß

Einige Vitamine, wie die Vitamin A, D, E und K, sind fettlöslich und können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden.

Der natürliche Fettgehalt der Rohmilch beträgt 4,0 bis 4,2 Prozent. In der Molkerei wird die Milch in der Regel standardisiert, d. h. auf einen bestimmten Fettgehalt eingestellt. Er variiert von 0,1 Prozent in entrahmter Milch bis zu 3,5 Prozent in Vollmilch. Durch eine Homogenisierung werden die in der Milch vorliegenden Fettkügelchen mechanisch verkleinert und gleichmäßig verteilt. Dadurch wird die Milch leichter verdaulich.

 

Das Milchfett besteht hauptsächlich aus Triglyzeriden, die aus einem Glyzerinmolekül und drei daran gebundene Fettsäuren aufgebaut sind. An der Zusammensetzung des Milchfetts sind 400 unterschiedliche Fettsäuren beteiligt. Aufgrund seines hohen Gehalts an kurzkettigen Fettsäuren ist Milchfett leicht bekömmlich. Etwa ein Drittel des Milchfetts ist Ölsäure. Dies gehört zu den einfach ungesättigten Fettsäuren, die wegen ihrer gesundheitsförderlichen Wirkungen bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen besonders empfehlenswert sind.

 

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