27. März 2020

Selbstversorgung bei Milch gesichert

Soll ich Milch auf Vorrat kaufen? Diese Frage stellen sich zur Zeit viele Verbraucher. Und der Blick auf die Regale im Supermarkt spiegelt die Verunsicherung wider. Die Landwirte und die Lebensmittelindustrie haben umfangreiche Maßnahmen ergriffen, um die Produktion sicherzustellen. Deshalb ist in Deutschland die ausreichende Versorgung mit Lebensmitteln gesichert. Die Lieferketten funktionieren weiterhin, auch über die Grenzen hinweg. Unsere  Landwirte produzieren genug Lebensmittel, um die Bevölkerung ernähren zu können. Messen lässt sich dies mit dem Selbstversorgungsgrad. Er drückt in Prozentzahlen aus, welcher Anteil der Bevölkerung mit dem entsprechenden Lebensmittel durch die Eigenproduktion versorgt werden kann. Bei 100 % ist die Bedarfsdeckung aller Deutschen mit dem Lebensmittel gesichert. Die Grafik zeigt, dass bei Fleisch, Milch, Zucker und Kartoffeln sogar mehr erzeugt wird als wir für den Eigenbedarf benötigen. Vor allem bei Obst, Gemüse und Honig besteht hingegen Importbedarf.

Eine funktionierende Landwirtschaft gilt es zu unterstützen – nicht nur in Krisenzeiten!

Quelle der Grafik: Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
Schlagwörter