Milch in der vegetarischen Ernährung

26. November 2019

Die vegetarische Ernährungsweise ist längst keine Randerscheinung mehr: In Deutschland wird die Anzahl der Vegetarier auf rund acht Millionen Menschen geschätzt. Rund eine Millionen davon sind Personen, die sich selbst als Veganer einordnen. Wie sieht es bei diesen Ernährungsweisen mit der Nährstoffversorgung  aus und welche Rolle spielt Milch in diesem Zusammenhang?

Motive und Formen der vegetarischen Ernährung

Den typischen Vegetarier gibt es nicht. Zum einen sind die Motive für Vegetarismus sehr verschieden: Während manche gesundheitliche oder religiöse Aspekte dazu animieren, legen andere den Fokus auf das Tierwohl oder den Umweltgedanken. Zum anderen gibt es eine große Bandbreite vegetarischer Ernährungsweisen: Zwischen dem klassischen Vegetarier, der nur auf Fleisch verzichtet, und Veganern, die alle Lebensmittel tierischen Ursprungs – z. B. auch Honig oder Gelatine – ablehnen, gibt es zahlreiche Varianten. Einige Vegetarier verzichten beispielsweise nicht nur auf Fleisch, sondern gleichzeitig auch auf Fisch und/oder Eier.

©iStock/MariaRaz

Die Nährstoffzufuhr genauer betrachtet

Die Frage der Nährstoffversorgung bei vegetarischer Ernährung kann nicht verallgemeinernd beantwortet werden. Wie beim Nicht-Vegetarier ist auch beim Vegetarier eine breit gefächerte Lebensmittelauswahl – möglichst frische Zubereitung und geringer Verarbeitungsgrad – der entscheidende Faktor bei der Nährstoffzufuhr. Vegetarier, die sich nicht ausgewogen und vielfältig ernähren, leben nicht grundsätzlich gesünder als Menschen, die Fleisch konsumieren.

Bei einem völligen Verzicht auf tierische Produkte wird die Bedarfsdeckung mit einigen lebenswichtigen Nährstoffen schwierig. Eines dieser sogenannten kritischen Nährstoffe ist das Vitamin B12, das in einer für den Menschen verfügbaren Form beispielsweise fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Bei Veganern ist eine ausreichende Versorgung mit diesem Vitamin daher nur durch die Einnahme von Nährstoffpräparaten möglich. Außerdem gehören Eiweiß, einige ungesättigte Fettsäuren sowie weitere Vitamine – wie Riboflavin und Vitamin D – und Mineralstoffe – wie Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen – zu den potenziell kritischen Nährstoffen.

Milch liefert wichtige Nährstoffe

Personen in sensiblen Lebensphasen – wie beispielsweise die Zeit einer Schwangerschaft – haben aufgrund eines höheren Nährstoffbedarfs oder geringeren Nährstoffspeichers ein höheres Risiko für eine Unterversorgung beziehungsweise einen Nährstoffmangel. Daher wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter nicht empfohlen. Vegetarier, die Milch und Milchprodukte in ihrer täglichen Ernährung berücksichtigen, erhalten − eine abwechslungsreiche Kost vorausgesetzt − alle Nährstoffe, die sie benötigen.Von den kritischen Nährstoffen liefert Milch vor allem Eiweiß, Vitamin B12 und Riboflavin sowie Calcium und Jod in hoher Menge. Eine vegetarische Ernährung mit Milch steht daher einer nicht-vegetarischen hinsichtlich der Nährstofflieferung in nichts nach.

Was Milch außerdem so alles drauf hat, kann hier nachgelesen werden.

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