Man nehme: 6 Landwirtinnen und Landwirte mit „kuh-len“ Konzepten und 9 Food-, Lifestyle- und Agri-Creator und lasse diese Menschen ein Wochenende in den Austausch treten. Immer mit dabei: 6 angemietete Campervans, mit denen die Blogger von Hof zu Hof durch die Eifel reisten. Das Ergebnis dieser Zutaten: Die „Milk.Fluencer Campervan-Tour“ von DIALOG MILCH. Neben jeder Menge „Kuh-Content“ in Stories und Beiträgen in den Social-Media-Kanälen der Teilnehmer, gab es immer wieder Aha-Momente, zum Beispiel als Lukas Dahmen vom Antoniushof in Mechernich erklärte, dass die auffälligen blauen Ohrmarken seiner Kühe nichts anderes als Fitness-Tracker sind, mit denen er direkt auf dem Handy sehen kann, wenn es einer Kuh mal nicht so gut geht.
Dajana Leppin auf der Milk.Fluencer Campervan-Tour im Stall
Viele „Learnings“ und eine bunte Mischung
Family- und Lifestyle-Bloggerin Dajana Leppin (@mitkinderaugen) war bereits nach den ersten beiden Hofbesuchen der Tour begeistert, wie inzwischen Technik in den Ställen das Leben für Mensch und Tier angenehmer gestaltet – von automatischen Kuh-Bürsten für den „Wellness-Effekt“ bis zum Futteranschiebe-Roboter für einen erleichterten Arbeitsalltag.Weitere „Learnings“, die sie nach dem Wochenende in einem Instagram-Post für ihre 10,7 Tausend Follower zusammenfasste: „Es arbeiten unfassbar coole und junge Leute in der Landwirtschaft“, und: „Menschen in landwirtschaftlichen Berufen brennen dafür und arbeiten mit sehr viel Leidenschaft.“ Auch lernte sie: „Es gibt nicht nur einen `richtigen´ Weg.“
Auch für die Landwirtinnen und Landwirte war das Wochenende ein Gewinn. Basti Bützler, Landwirt des Jahres 2023 und selbst Agri-Influencer (@bastbu) ging ab Samstag mit auf Tour. „Es war mir ein Fest“, resümierte er und freute sich über die neuen Impulse und Einblicke in andere Betriebe. Agri-Creatorin Anna Lou Schneider (@reallife_lou) fasste die für sie sehr lehrreiche Milk.Fluencer Campervan-Tour so zusammen: „Es war was anderes, es war ´ne bunte Mischung … und ich hoffe auf Wiederholungsbedarf.“
Länderübergreifend von NRW nach Rheinland-Pfalz
Während am Freitag in NRW der Antoniushof in Mechernich und Basti Bützlers Hof auf dem Programm standen, ging es am Samstag auf einen Sprung nach Rheinland-Pfalz. Hier stellte die Hofkäserei Gröner in Loogh in der Vulkaneifel ihr Rundum-Konzept mit regionaler Käseproduktion und touristischer Vermarktung vor. David Engel vom Engelshof in Hetzerath gab Einblick in die Neuausrichtung des Betriebs als Hofmolkerei. Auch die Diskussion um verschiedene Haltungsstufen und Tierwohl-Standards war bei ihm ein Thema. „KuhTuberin“ Katharina Weber vom Saalenhof (@saalenhof) in Pickließem bei Bitburg berichtete, wie ihre Familie die Anforderungen, die an die Milchkuhhaltung gestellt werden, gemeinsam meistert und wie ein Stallumbau bei laufendem Betrieb funktionieren kann. Nach der Nacht auf dem Saalenhof ging es zurück nach NRW zum Biohof Bochröder bei Euskirchen (bekannt aus der WDR-Serie „Land und lecker“), wo zum Abschluss gemeinsam Pfannkuchen gebacken wurden.