Nicht nur Kindern, sondern auch Jugendlichen und Erwachsenen jeden Alters wird empfohlen, eine ausreichende Menge an Milch und Milchprodukten in die tägliche Ernährung zu integrieren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für den Erwachsenen täglich zwei Portionen Milch und Milchprodukte (1 Portion = 250 ml Milch, 150 g Joghurt oder 30 g Käse).
Das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel wertete im Jahr 2016 eine Reihe von großen wissenschaftlichen Studien zum Thema „Milch und seine Auswirkungen auf den Menschen“ aus. Das Institut kam zu dem Ergebnis, dass sich die von der DGE empfohlene Verzehrmenge positiv auf die Gesundheit des Menschen auswirkt. So kann das Risiko für die Entstehung von Erkrankungen wie Bluthochdruck, Diabetes mellitus Typ 2 (Alterszucker) sowie Dickdarmkrebs eindeutig gesenkt werden.
Fazit:
Milch & Co. sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und somit gesunden Ernährung fernab von kurzfristigen Trends. Neben ihren inhaltlichen Vorteilen punktet Milch mit einer beträchtlichen Produktauswahl und ihrer vielfältigen Einsetzbarkeit in der Küche.