Warum Milch das Abnehmen unterstützen kann:
1. Das Milcheiweiß sättigt lang anhaltend
Für den positiven Effekt beim Kampf gegen die Kilos ist an erster Stelle das in Milch enthaltene biologisch hochwertige Eiweiß verantwortlich. Es sorgt dafür, dass Milch lange sättigt. In einer Studie der University of Western Australia konnte zum Beispiel belegt werden: Wer morgens zum Frühstück Milch trinkt, nimmt mittags weniger Kalorien auf.
Gleichzeitig hat Eiweiß einen zweiten positiven Effekt: Bei vielen Diäten wird nicht Fett-, sondern Muskelmasse abgebaut. Weniger Muskelmasse bedeutet dann allerdings auch eine herabgesetzte Fettverbrennung. Der Jo-Jo-Effekt droht. Als wichtiger Bausteinlieferant für den Muskelaufbau „schützt“ Eiweiß die Muskeln und verringert so das Risiko der schnellen Gewichtszunahme nach der Diät.
2. Das Milchkalzium kann im Darm Nahrungsfett binden
Ebenso wie das Eiweiß kann auch das in der Milch reichlich vorhandene Kalzium beim Abnehmen helfen. So hat Kalzium die Fähigkeit, einen Teil des Nahrungsfetts zu binden, sodass dieses unverdaut gleich wieder ausgeschieden wird. Der Kalziumgehalt ist übrigens bei den verschiedenen Milchsorten und bei den meisten Milchprodukten in vollfetter Variante und Magerstufe identisch.
Milch & Co. in Vollfettstufe sind nicht tabu
Milch ist ein nahrhaftes Lebensmittel. Aufgrund ihres Fettgehaltes wird ihr immer wieder der Stempel eines Dickmachers aufgedrückt. Dabei können auch die vollfetten Milchvarianten auf Grund ihrer stärkeren Sättigungswirkung das Abnehmen unterstützen – natürlich nur, wenn sie in üblichen Mengen genossen werden. Wer dennoch den Faktor Fett in seiner Ernährung reduzieren möchte, dem steht eine große Auswahl an fettarmen Milchprodukten zur Verfügung. Hier sollte allerdings darauf geachtet werden, dass das Fett nicht zugunsten des Geschmacks durch Zucker ersetzt wurde.
Vielseitig und ausgewogen
Um seinem Körper etwas Gutes zu tun und ihn beim Abnehmen zu unterstützen, bedarf es somit weder Trend-Diäten noch Mode-Lebensmitteln. Mit einer vielseitigen und ausgewogenen Lebensmittelauswahl, bei der auch Milch & Co. ihren Platz haben, kommt man ebenso ans Ziel.
Das in der Milch reichlich vorhandene Kalzium besitzt die Fähigkeit, einen Teil des Nahrungsfetts zu binden, sodass dieses unverdaut gleich wieder ausgeschieden wird.
Als wichtiger Bausteinlieferant für den Muskelaufbau „schützt“ das biologisch hochwertige Milcheiweiß die Muskeln und verringert so das Risiko der schnellen Gewichtszunahme nach der Diät.
Der Mythos von Milch als Dickmacher ist längst widerlegt, Milch gilt als nahrhaftes Lebensmittel mit vielen positiven Eigenschaften.