![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/01/10_groesste_molkereien.jpg)
Die größten Molkereien Deutschlands 2016
In der molkerei-industrie Spezial-Ausgabe wurde eine aktuelle Übersicht für 2016 der größten deutschen Milchverarbeiter veröffentlicht.
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/06/verteilung_milchkuehe.jpg)
Verteilung der Milchkühe in Deutschland
Bei der Verteilung der Milchkühe in Deutschland gibt es deutliche regionale Schwerpunkte. Im Ranking der Bundesländer steht Bayern vor Niedersachsen ganz vorne, gefolgt von Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg.
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/06/weltmilchmarkt.jpg)
Weltmilchmarkt: EU zweitgrößter Exporteur
Die Europäische Union ist nach Neuseeland seit Jahren die zweitstärkste Exportregion ; dabei zeigt das Auf und Ab des Weltmarktpreises, wie volatil der globale Milchmarkt ist.
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/06/produktion_konsum_milchprodukte.jpg)
Produktion und Konsum von Milchprodukten in Deutschland
Rund 31.318.000 Tonnen Milch wurden im Jahr 2016 von den milchverarbeitenden Betrieben in Deutschland aufgenommen. Daraus entstanden u.a. ...
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/05/world-milk-day-2017-logo.png)
Internationaler Tag der Milch wird 60
Schon seit 1957 gibt es ihn, den Internationalen Tag der Milch, der von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ausgerufen wird.
![Qualitätssicherung](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/05/qualitaetssicherung.jpg)
Milchkontrolle: Qualität im Fokus
Um die hohe Qualität des Lebensmittels Milch für den Verbraucher zu gewährleisten, werden regelmäßige Kontrollen am Produkt durchgeführt. Die Milch-Güteverordnung gibt den bundesweiten Rahmen dafür vor.
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/05/milchviehhalter_1995.jpg)
Milchviehhalter in Deutschland
Strukturwandel, Wachstum, Konzentration, Spezialisierung – mit diesen Schlagworten lässt sich die Entwicklung charakterisieren, die in den vergangenen Jahrzehnten in den meisten Wirtschaftszweigen und damit auch in der Landwirtschaft zu beobachten war.
![](https://www.dialog-milch.de/wp-content/uploads/2017/05/strukturwandel_molkereien.jpg)
Strukturwandel im Molkereiwesen
Der Trend zu weniger Unternehmen, dafür aber jeweils steigenden Verarbeitungsmengen macht laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auch vor den Molkereien nicht Halt.