6. Juni 2017
Produktion und Konsum von Milchprodukten in Deutschland
Rund 31.318.000 Tonnen Milch wurden im Jahr 2016 von den milchverarbeitenden Betrieben in Deutschland aufgenommen[1]. Daraus entstanden u.a. (in 1.000 Tonnen)
- Konsummilch: 4.993
- Käse: 2.417
- Sahneerzeugnisse: 586
- Joghurterzeugnisse (ohne Zusätze): 576
- Butter: 516
- Magermilchpulver: 436
- Kondensmilch: 351
Die bei der Produktion mit Abstand stärksten „Artikel“, Konsummilch und Käse, finden sich auch an oberster Stelle der von jedem Bundesbürger durchschnittlich verzehrten Milchprodukte pro Jahr:
- 54,0 kg Konsummilch (Vollmilch, fettarme Milch, Frisch- und H-Milch),
- 24,5 kg Käse (Hart-, Schnitt- und Weichkäse),
- 11,3 kg Fruchtjoghurt,
- 6,0 kg Butter,
- 5,7 kg Naturjoghurt
- 5,9 kg Sahne
[1] ZMB