Campervantour: Start auf dem Antoniushof in Mechernich

Milk.Fluencer CampervanTour: für DIALOG MILCH in der Eifel unterwegs

Man nehme: 6 Landwirtinnen und Landwirte mit „kuh-len“ Konzepten und 9 Food-, Lifestyle- und Agri-Creator und lasse diese Menschen ein Wochenende in den Austausch treten. Immer mit dabei: 6 angemietete Campervans, mit denen die Blogger von Hof zu Hof durch die Eifel reisten. Das Ergebnis dieser Zutaten: Die „Milk.Fluencer Campervan-Tour“ von DIALOG MILCH.
Kathi Honert erklärt die Grasernte auf dem Honerts Hof

Grasernte - Futter für Milchkühe

Ist es Euch aufgefallen? In diesem Jahr sind viele landwirtschaftliche Betriebe früher als sonst mit der Grasernte beschäftigt. Dass es gar nicht so einfach ist, wirklich gutes Grünfutter zu ernten und es haltbar zu machen, und was das mit Kreislaufwirtschaft zu tun hat, lest Ihr hier:
Christoph und Heiner Billmann führen gemeinsam den elterlichen Milchof weiter

Willkommen "Am Kuhdamm"!

Von Montag bis Sonntag: Besucher sind auf dem Betrieb von Familie Billmann im nordrhein-westfälischen Waltrop an jedem Tag willkommen. Das gilt nicht nur für den Hofladen „am Kuhdamm“, sondern auch für den modernen Stall mit 60 Milchkühen. Mit Milcherzeugung und Hofmolkerei, Weidegänsen und Enten sowie der Direktvermarktung mit rund 140 festen Geschäftspartnern haben die Billmanns einen vielseitigen Betrieb aufgebaut, der viele Besucher anzieht.
Hof Meuwissen: Drei Brüder managen den Hof

Starkes Trio in der Hofnachfolge

Mit Benedikt, Martin und Niklas sind nach und nach alle drei Söhne in die Betriebsleitung der Gerrit Meuwissen & Söhne GbR eingestiegen. Damit hat inzwischen – gemeinsam mit dem Vater – die fünfte Generation das Ruder auf dem Familienbetrieb im nordrhein-westfälischen Selfkant, dem westlichsten Zipfel Deutschlands, übernommen.
Ewald Rahsing Landeskontrollverband NRW

Bestens Kontrolliert: Die Qualität der Milch im Blick

Hohe Qualität, und das verlässlich: Das erwarten Verbraucherinnen und Verbraucher zu Recht von ihren Lebensmitteln – natürlich auch von der Milch und allen Milchprodukten. DIALOG MILCH hat beim Landeskontrollverband Nordrhein-Westfalen e.V. (LKV) nachgefragt, wie die Qualität bei Milch sichergestellt wird.

Kindergarten mit 100 Kühen

Der Bauernhof-Naturkindergarten Dahlem macht die moderne Landwirtschaft für die Jüngsten erlebbar. Die Kinder lernen schon sehr früh, dass man sich um Tiere regelmäßig kümmern muss und erleben regionale Nährstoffkreisläufe.
Tierwoh steht im Betrieb Graff an erster Stelle

Betrieb Graff in Simmerath: Regionale Nährstoffkreisläufe par excellence

Gülle und Festmist von 210 meist schwarzbunten Milchkühen und deren Nachzucht sowie Nebenprodukte und Speisereste aus Gastronomie und Lebensmittelbetrieben der Region: Damit erzeugen die Betriebe der Familie Graff nicht nur viel Strom, sondern schaffen auch mustergültige regionale Nährstoffkreisläufe.
Digitalisierte Erfassung im Stall

Künstliche Intelligenz (KI) im Kuhstall

Digitalisierung und Vernetzung, Landwirtschaft 4.0 und Precision Livestock Farming: Diese Begriffe tauchen auch im Zusammenhang mit der Milchkuhhaltung immer häufiger auf. DIALOG MILCH ist deshalb der Frage nachgegangen, ob KI für den Kuhstall taugt – und wo Sie dort schon zu finden ist.
Landwirt bringt Gülle aus

Gülle - das "schwarze Gold"

Gülle - sie wird in den Medien oft als „anrüchig“ dargestellt – und ist doch ein überaus wertvoller, natürlicher Dünger. Den typischen Landgeruch kennt jeder; aber nicht jeder weiß, welche Beschränkungen für den Einsatz von Gülle gelten und welchen Beitrag zur Kreislaufwirtschaft sie leistet. DIALOG MILCH gibt einen Überblick.