Kondensmilch

16. Dezember 2015

Kondensmilch wird vor allem als Milchersatz beim Weißen von Kaffee oder als spezielle Zutat beim Kochen verwendet. Ähnlich wie bei der Sterilmilch werden bei der Herstellung der Kondensmilch, oder auch Dosenmilch, alle Keime abgetötet. Für 10-25 Minuten wird die Milch auf 85-100°C erhitzt. Bei der anschließenden Eindickung, wird der Milch durch Unterdruck Wasser entzogen. Dabei verdampft das Wasser aus der Milch, wodurch die Milch 50 Prozent und mehr ihres Ausgangsvolumen verliert und zähflüssiger wird. Auf diesem Weg wird auch Milchpulver hergestellt. Bei der Milchpulverherstellung wird allerdings, verglichen zur Kondensmilchproduktion, sämtliches Wasser aus der Milch entzogen, bis nur noch ein Feststoff, das Milchpulver übrig bleibt.

Die übrigbleibende Milchtrockenmasse der Kondensmilch besitzt einen hohen Nährwert und ist ungeöffnet 6 Monate haltbar.

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