Konsummilch

16. Dezember 2015

Bei der Konsummilch wird nach Art der Wärmebehandlung unterschieden:

  • pasteurisierte Milch oder Frischmilch
  • hocherhitzte Milch
  • ultrahocherhitzte Milch oder H-Milch (H = haltbar)
  • hochpasteurisiert (ESL-Milch)
  • Sterilmilch

Weiterhin unterscheidet man nach dem Fettgehalt:

  • (nicht standardisierte) Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel von 3,8 bis 4,3 Prozent
  • (standardisierte) Vollmilch mit eingeschränktem Fettgehalt auf mindestens 3,5 Prozent
  • fettarme oder teilentrahmte Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 1,5 Prozent und höchstens 1,8 Prozent
  • Magermilch oder entrahmte Milch mit maximal 0,5 Prozent Fett

Rohmilch gilt ebenfalls als Konsummilch. Das ist Milch, die unter 40°C erhitzt wird und keiner Behandlung mit entsprechender Wirkung unterzogen wurde. Diese Milch kann jedoch nur unter bestimmten Voraussetzungen als Vorzugsmilch verkauft werden.

Quelle: Verordnung (EG) Nr. 1308/2013

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