Konsummilch
16. Dezember 2015
Bei der Konsummilch wird nach Art der Wärmebehandlung unterschieden:
- pasteurisierte Milch oder Frischmilch
- hocherhitzte Milch
- ultrahocherhitzte Milch oder H-Milch (H = haltbar)
- hochpasteurisiert (ESL-Milch)
- Sterilmilch
Weiterhin unterscheidet man nach dem Fettgehalt:
- (nicht standardisierte) Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel von 3,8 bis 4,3 Prozent
- (standardisierte) Vollmilch mit eingeschränktem Fettgehalt auf mindestens 3,5 Prozent
- fettarme oder teilentrahmte Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 1,5 Prozent und höchstens 1,8 Prozent
- Magermilch oder entrahmte Milch mit maximal 0,5 Prozent Fett
Rohmilch gilt ebenfalls als Konsummilch. Das ist Milch, die unter 40°C erhitzt wird und keiner Behandlung mit entsprechender Wirkung unterzogen wurde. Diese Milch kann jedoch nur unter bestimmten Voraussetzungen als Vorzugsmilch verkauft werden.
Quelle: Verordnung (EG) Nr. 1308/2013