Probiotika

16. Dezember 2015

Probiotika sind Lebensmittel mit lebenden Mikroorganismen, die einen positiven Effekt auf den Organismus haben. Probiotische Mikroorganismen können zu einem gewissen Prozentsatz die Magen-Darm-Passage überstehen und sich für kurze Zeit im Darm ansiedeln (– daher sind Probiotika regelmäßig zu konsumieren). Dort beeinflussen sie die Darmflora positiv und fördern so auf unterschiedlichster Weise die Gesundheit, wie z. B. Förderung der Lactoseverdauung, Regulation der Darmmotilität und positive Wirkung auf das Immunsystem, was jedoch wissenschaftlich noch nicht hinreichend bewiesen ist. Die Wirkung der jeweiligen probiotischen Bakterienstämme sind unterschiedlich, so auch die individuellen Wirkungsgrade beim Menschen. Probiotische Milchprodukte sind in erster Linie Joghurt und Trinkjoghurt.

Im Gegensatz zu Probiotika sind Prebiotika Produkte, die die Ansiedlung von positiv wirkenden Milchsäurebakterien in der Darmflora fördern, indem sie deren „Nahrungsgrundlage“ liefern. Dies sind z. B. für den Menschen unverdauliche Ballaststoffe, wie z. B. Oligofruktose und Inulin.

Schlagwörter