Standardisierung

14. März 2016

In der Molkerei wird die angelieferte Rohmilch nach erfolgter Qualitätskontrolle separiert, das heißt mithilfe einer Zentrifuge in Magermilch und Rahm getrennt. Bei der anschließenden Standardisierung wird der Fettgehalt der Milch durch das Zusammenführen von Magermilch mit Sahne eingestellt.

Man unterscheidet die standardisierten Fettgehaltstufen:

  • Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 %
  • teilentrahmte = fettarme Milch mit einem Fettgehalt zwischen 1,5 und 1,8 %
  • entrahmte Milch = Magermilch mit einem Fettgehalt von höchsten 0,5 %

Des Weiteren gibt es Vollmilch mit einem natürlichen Fettgehalt von mindestens 3,5 % (hier erfolgte keine Standardisierung). Seit Januar 2008 darf Milch auch mit anderen Fettgehaltstufen angeboten werden – z. B. Konsummilch mit 2,0 % oder 2,5 % Fett – solange dies deutlich auf der Packung kenntlich gemacht wird.

Nach der Standarisierung kann die Milch homogenisiert werden, welches das Aufrahmen (Abtrennung von Milch und Rahm) verhindert

Schlagwörter