Trockenmilchprodukte
16. Dezember 2015
Zur Herstellung von Trockenmilchprodukten werden den Milchprodukten (z.B. der Magermilch, der Vollmilch oder dem Rahm) nahezu das gesamte Wasser durch Eindampfung und Trocknung entzogen oder durch sogenannte Mikro-/ Ultrafiltration gewonnen.
Je nach Ausgangsprodukt unterscheidet man zwischen verschiedenen Trockenmilchprodukten:
- Vollmilchpulver
- Magermilchpulver
- teilentrahmtes Milchpulver
- Rahmpulver (hoher Fettgehalt)
- Molkenpulver
- Milcheiweiß
- Kaseine
- Milchzucker
- Joghurtpulver
- Quarkpulver
Trockenmilchprodukte kommen zum Beispiel bei der Herstellung von Backwaren, Süßwaren oder Speiseeis zum Einsatz. Ein weiteres wichtiges Verwendungsgebiet sind Säuglings- und Kindernahrungsmittel. Auch in Kosmetika oder Medikamenten, aber auch bei Spezialnahrung (Astronauten-, Alten-, Sportlernahrung) sind Trockenmilchprodukte zu finden.